Book

◆パレオ協会Q&A ◆   『コレステロールエステルについて』

◆パレオ協会Q&A ◆

コレステロールエステルについて

コレステロールエステルについてのご質問がございましたので、回答を含めてシェアいたします。

(ご質問)
いつもお世話になっております。

フリーのコレステロールが脂肪酸とエステル結合する場合、脂肪酸がPUFAだと、より酵素が活性してくっつきやすいということを学びました。

それは、なぜなのでしょうか?
コレステロールは遊離しているPUFAの回収役として働いているという見方もできるのでしょうか?
どこかに組み込まれるよりも、回収して炎症ゴミとして処理してしまおう、という身体の知恵なのでしょうか?(それが、PUFAが多すぎて、炎症ゴミだらけになってしまい、慢性病に繋がってしまう、ということなのか、と考えています)。
ご多忙の中、申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

(回答)

・健常人では、コレステロールはフリーの状態で存在しています。加齢とともに、このコレステロールにプーファが結合していきます・・・・・

 

関連記事

  1. 『ダイエットが成功しない理由〜リアルサイエンスシリーズ』

  2. 『愛犬・愛猫の命を脅かす隠された真実:ワクチン副作用という「タブー」を…

  3. 『バクテリアのワクチンの効果も・・・・』

  4. 『骨粗しょう症の本質』

  5. 『精神的ダメージは現代食から〜エネルギー栄養学シリーズ』

  6. 『新型コロナのワクチン治験「ヒトチャレンジ」』

  7. ◆パレオ協会Q&A◆ 『ガンの断糖療法について』

  8. 『肥満は新型コロナの危険因子というフェイク』