Book

◆パレオ協会Q&A ◆   『コレステロールエステルについて』

◆パレオ協会Q&A ◆

コレステロールエステルについて

コレステロールエステルについてのご質問がございましたので、回答を含めてシェアいたします。

(ご質問)
いつもお世話になっております。

フリーのコレステロールが脂肪酸とエステル結合する場合、脂肪酸がPUFAだと、より酵素が活性してくっつきやすいということを学びました。

それは、なぜなのでしょうか?
コレステロールは遊離しているPUFAの回収役として働いているという見方もできるのでしょうか?
どこかに組み込まれるよりも、回収して炎症ゴミとして処理してしまおう、という身体の知恵なのでしょうか?(それが、PUFAが多すぎて、炎症ゴミだらけになってしまい、慢性病に繋がってしまう、ということなのか、と考えています)。
ご多忙の中、申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

(回答)

・健常人では、コレステロールはフリーの状態で存在しています。加齢とともに、このコレステロールにプーファが結合していきます・・・・・

 

関連記事

  1. 『戦争や内乱では”保険”はおりない〜俯瞰シリーズ』

  2. 『大気汚染を可視化すると〜リアルサイエンスシリーズ』

  3. 『動物園の動物に映る私たちの健康状態』

  4. 『夢の予兆〜俯瞰シリーズ』

  5. 『強制ワクチン接種に「ノー」:デンマーク』

  6. 『遺伝子操作(GE)動物の利用という暴挙』

  7. 『糖質摂取増加と健康増進の関係〜歴史的観点から』

  8. ◆パレオ協会Q&A◆ 『鼠径ヘルニアについて』