Book

◆パレオ協会Q&A ◆   『コレステロールエステルについて』

◆パレオ協会Q&A ◆

コレステロールエステルについて

コレステロールエステルについてのご質問がございましたので、回答を含めてシェアいたします。

(ご質問)
いつもお世話になっております。

フリーのコレステロールが脂肪酸とエステル結合する場合、脂肪酸がPUFAだと、より酵素が活性してくっつきやすいということを学びました。

それは、なぜなのでしょうか?
コレステロールは遊離しているPUFAの回収役として働いているという見方もできるのでしょうか?
どこかに組み込まれるよりも、回収して炎症ゴミとして処理してしまおう、という身体の知恵なのでしょうか?(それが、PUFAが多すぎて、炎症ゴミだらけになってしまい、慢性病に繋がってしまう、ということなのか、と考えています)。
ご多忙の中、申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

(回答)

・健常人では、コレステロールはフリーの状態で存在しています。加齢とともに、このコレステロールにプーファが結合していきます・・・・・

 

関連記事

  1. 『大阪のサイン会ご参加ありがとうございました!』

  2. 『ビワの種のレシピ??』

  3. 『食物繊維を過剰摂取すると筋肉が落ちる!』

  4. 『人と距離をとっても感染は防げない!』

  5. 『美味しいコーヒーの淹れ方』

  6. 『ダイエットには植物性でなく動物性脂質を!』

  7. 『新型コロナ遺伝子ワクチンは感染を防がない』

  8. 『現代社会システムによる末期患者(サイコパス)とは?』