Book

◆パレオ協会Q&A ◆   『コレステロールエステルについて』

◆パレオ協会Q&A ◆

コレステロールエステルについて

コレステロールエステルについてのご質問がございましたので、回答を含めてシェアいたします。

(ご質問)
いつもお世話になっております。

フリーのコレステロールが脂肪酸とエステル結合する場合、脂肪酸がPUFAだと、より酵素が活性してくっつきやすいということを学びました。

それは、なぜなのでしょうか?
コレステロールは遊離しているPUFAの回収役として働いているという見方もできるのでしょうか?
どこかに組み込まれるよりも、回収して炎症ゴミとして処理してしまおう、という身体の知恵なのでしょうか?(それが、PUFAが多すぎて、炎症ゴミだらけになってしまい、慢性病に繋がってしまう、ということなのか、と考えています)。
ご多忙の中、申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

(回答)

・健常人では、コレステロールはフリーの状態で存在しています。加齢とともに、このコレステロールにプーファが結合していきます・・・・・

 

関連記事

  1. 『Vaccine Fake』

  2. 『妊婦は新型コロナ感染で死産が増える???』

  3. 『南アジアの乳幼児の死亡急増の原因は?』

  4. 『新型コロナウイルス関連死亡が第3位に??』

  5. 『日本の再生医療は大丈夫か?』

  6. 『生命(いのち)と水の神秘〜水は脈動する〜』

  7. 『アジェンダ・ベイスド・メディスン(ABM):お粗末すぎる臨床試験論文…

  8. 『新型コロナウイルス感染症と医原病』