Book

『防カビ剤は安全か?』

 

穀物の避けて通れない問題は、長期保存に伴うカビ毒でした。

日本の夏場のように、湿気が多く、気温が高いとカビの繁殖は避けられません。

その対策として、穀物には収穫前後(pre- and post harvested)に防カビ剤が噴霧されます。

よく頻用されている防カビ剤に「エチレン・サイオユーリア(Ethylene thiourea (ETU))」があります(中国は主要な生産国)。

この防カビ剤は、甲状腺ホルモン産生をブロックし、甲状腺機能を低下させます。

さらに保護ホルモンであるディハイドロテストステロン(dihydrotestosterone (DHT))の合成を低下させます(Genes Nutr. 2017 Feb 16;12:6)。

これはハゲ・脱毛の特効薬の「フィナステライド(Finasteride):商品名プロペシア」と同じ作用を持っているのです。

このように防カビ剤そのものが、糖のエネルギー代謝を低下(=免疫抑制、炎症)させる原因となるのです。

新型コロナウイルス感染も、このような人工的な環境汚染による免疫抑制という下地があって初めて成立するのです。

カビ毒および防カビ剤の悪影響を考えると、やはり長期保存・遠隔地への輸送など大量生産・大量消費というシステムそのものを見直す必要がありそうです。

食品のカビの問題に最も効果があるのは、地産地消であることは間違いありません(^_−)−☆。

関連記事

  1. 『新型コロナウイルス感染症の“隔離政策”はフェイクサイエンス』

  2. 『液体と固体の”砂糖”。どちらが太るのか?』

  3. 『若い世代を襲う脳卒中の意外な原因──現代社会のストレスが引き金だった…

  4. 『あなたの望むような“デザイナーズベイビー”は誕生するか?』

  5. 『その「米国産」のフルーツは大丈夫?』

  6. 『糞便の経口摂取は有効か?』

  7. 『“赤肉悪玉説”は間違いだった〜リアルサイエンスシリーズ』

  8. 『遺伝子ワクチン接種者を隔離すべき〜検証シリーズ』