Book

◆パレオ協会ニュースレター◆   『「玄米は白米より良い」というプロパガンダ〜その2』

 

◆パレオ協会ニュースレター◆

「玄米は白米より良い」というプロパガンダ〜その2

無機ヒ素は、主に玄米の糠と胚芽部分に蓄積されます。白米では、糠と胚芽は除去されています。そのため、玄米は白米よりも80%ヒ素蓄積量が多くなっています(Consumer Reports Food Safety and Sustainability Center. (2014). Report: analysis of arsenic in Rice and other grains.)。

ヒ素は、ガン、心臓血管疾患、糖尿病、肥満を引き起こすことは過去の研究でも明らかになっています(New risk factors for obesity and diabetes: environmental chemicals. J Diabetes Investig. (2015) 6:109–11)(Arsenic methylation capacity and obesity are associated with insulin resistance in obese children and adolescents. Food Chem Toxicol. (2014) 74:60–7.)。

特に、ヒ素を含む米・・・・・・

関連記事

  1. 『ロックダウン・パンデミック』

  2. 『植物もストレスを感じ、それを伝える!』

  3. 『噛むたびに脳が汚染される:チューインガムに潜む驚きの真実』

  4. 『インフレパンデミック:植物食・昆虫食・培養食への誘導〜俯瞰シリーズ』…

  5. 『オミクロン対応遺伝子ワクチンのプロモーション:俯瞰シリーズ』

  6. 『砂糖入りのジュースの正体〜〜リアルサイエンスシリーズ』

  7. 『現代医療の現実:私が20年近く前に見た光景』

  8. 『ワクチンは基本的に感染症を増強する〜リアルサイエンスシリーズ』