Book

◆パレオ協会ニュースレター◆   『「玄米は白米より良い」というプロパガンダ〜その2』

 

◆パレオ協会ニュースレター◆

「玄米は白米より良い」というプロパガンダ〜その2

無機ヒ素は、主に玄米の糠と胚芽部分に蓄積されます。白米では、糠と胚芽は除去されています。そのため、玄米は白米よりも80%ヒ素蓄積量が多くなっています(Consumer Reports Food Safety and Sustainability Center. (2014). Report: analysis of arsenic in Rice and other grains.)。

ヒ素は、ガン、心臓血管疾患、糖尿病、肥満を引き起こすことは過去の研究でも明らかになっています(New risk factors for obesity and diabetes: environmental chemicals. J Diabetes Investig. (2015) 6:109–11)(Arsenic methylation capacity and obesity are associated with insulin resistance in obese children and adolescents. Food Chem Toxicol. (2014) 74:60–7.)。

特に、ヒ素を含む米・・・・・・

関連記事

  1. 『新型コロナ変異型への緊急ワクチンは臨床試験も必要なし?』

  2. 『「果糖中毒」を斬る~その3』

  3. 『ガン治療には抗酸化物質を減らせ!』

  4. 『流行の健康法に潜む危険性:オメガ3信仰がもたらした健康被害』

  5. 『“糖質制限”で太るメカニズム〜リアルサイエンスシリーズ』

  6. 『ファイザーにみる世界の支配構造』

  7. 『口腔内バクテリアの危険性!』

  8. 『なぜあなたの血のめぐりが悪いのか?』