Book

◆パレオ協会ニュースレター◆   『「玄米は白米より良い」というプロパガンダ〜その2』

 

◆パレオ協会ニュースレター◆

「玄米は白米より良い」というプロパガンダ〜その2

無機ヒ素は、主に玄米の糠と胚芽部分に蓄積されます。白米では、糠と胚芽は除去されています。そのため、玄米は白米よりも80%ヒ素蓄積量が多くなっています(Consumer Reports Food Safety and Sustainability Center. (2014). Report: analysis of arsenic in Rice and other grains.)。

ヒ素は、ガン、心臓血管疾患、糖尿病、肥満を引き起こすことは過去の研究でも明らかになっています(New risk factors for obesity and diabetes: environmental chemicals. J Diabetes Investig. (2015) 6:109–11)(Arsenic methylation capacity and obesity are associated with insulin resistance in obese children and adolescents. Food Chem Toxicol. (2014) 74:60–7.)。

特に、ヒ素を含む米・・・・・・

関連記事

  1. 『パンデミック阻止へむけて拡散していきましょう〜俯瞰シリーズ』

  2. 『なぜあるアミノ酸を制限するとガンが小さくなるのか?』

  3. 『誰も知らない加工食品のシークレット原材料』

  4. 医師が提案する『これからの心身を整える「共鳴力」の鍛え方』Amazon…

  5. 『夕食にもケロッグのシリアルを!〜俯瞰シリーズ』

  6. 『抗ウイルス薬も耐性をつくる〜リアルサイエンスシリーズ』

  7. 『簡単に抗酸化作用を得る方法!』

  8. 『朝食を抜くと風邪をひく理由〜リアルサイエンスシリーズ』