Book

◆パレオ協会Q&A ◆   『コレステロールエステルについて』

◆パレオ協会Q&A ◆

コレステロールエステルについて

コレステロールエステルについてのご質問がございましたので、回答を含めてシェアいたします。

(ご質問)
いつもお世話になっております。

フリーのコレステロールが脂肪酸とエステル結合する場合、脂肪酸がPUFAだと、より酵素が活性してくっつきやすいということを学びました。

それは、なぜなのでしょうか?
コレステロールは遊離しているPUFAの回収役として働いているという見方もできるのでしょうか?
どこかに組み込まれるよりも、回収して炎症ゴミとして処理してしまおう、という身体の知恵なのでしょうか?(それが、PUFAが多すぎて、炎症ゴミだらけになってしまい、慢性病に繋がってしまう、ということなのか、と考えています)。
ご多忙の中、申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

(回答)

・健常人では、コレステロールはフリーの状態で存在しています。加齢とともに、このコレステロールにプーファが結合していきます・・・・・

 

関連記事

  1. 『ガン細胞はなぜ転移しやすいのか?〜リアルサイエンスシリーズ』

  2. 『オランダでの暴動:いつか来た道』

  3. 『“糖悪玉説”を徹底検証する』〜糖質制限を超えて〜

  4. 『手足の冷えを解消するには』

  5. 「長寿の秘密は”油抜き”にあった」~200歳ま…

  6. 『なぜ高齢者だけでなく若者も感染しやすいのか?』

  7. 『日本:遺伝子ワクチン添付文書に注意書き追加〜予測シリーズ』

  8. 『ワクチンはより危険な変異型を生み出すのか?〜考察シリーズ』