Book

◆パレオ協会Q&A ◆   『コレステロールエステルについて』

◆パレオ協会Q&A ◆

コレステロールエステルについて

コレステロールエステルについてのご質問がございましたので、回答を含めてシェアいたします。

(ご質問)
いつもお世話になっております。

フリーのコレステロールが脂肪酸とエステル結合する場合、脂肪酸がPUFAだと、より酵素が活性してくっつきやすいということを学びました。

それは、なぜなのでしょうか?
コレステロールは遊離しているPUFAの回収役として働いているという見方もできるのでしょうか?
どこかに組み込まれるよりも、回収して炎症ゴミとして処理してしまおう、という身体の知恵なのでしょうか?(それが、PUFAが多すぎて、炎症ゴミだらけになってしまい、慢性病に繋がってしまう、ということなのか、と考えています)。
ご多忙の中、申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

(回答)

・健常人では、コレステロールはフリーの状態で存在しています。加齢とともに、このコレステロールにプーファが結合していきます・・・・・

 

関連記事

  1. 『食べてはいけない:チューイングガム〜リアルサイエンスシリーズ』

  2. 『フル接種国家ではコロナパンデミックに〜俯瞰シリーズ』

  3. 『老け顔はやはり不健康の証〜リアルサイエンスシリーズ』

  4. 『鉄欠乏性貧血には“鉄制限”というパラドックス』

  5. 『プーファの濡れ衣を被せられた悪玉コレステロール〜オメガ3神話をやめる…

  6. 『コビットの次は“炭素排出許容量”でロックダウン〜予測シリーズ』

  7. 『スポーツ選手は寿命が短いのか?』

  8. ◆パレオ協会Q&A◆ 『多汗症について』