Book

◆パレオ協会Q&A ◆   『コレステロールエステルについて』

◆パレオ協会Q&A ◆

コレステロールエステルについて

コレステロールエステルについてのご質問がございましたので、回答を含めてシェアいたします。

(ご質問)
いつもお世話になっております。

フリーのコレステロールが脂肪酸とエステル結合する場合、脂肪酸がPUFAだと、より酵素が活性してくっつきやすいということを学びました。

それは、なぜなのでしょうか?
コレステロールは遊離しているPUFAの回収役として働いているという見方もできるのでしょうか?
どこかに組み込まれるよりも、回収して炎症ゴミとして処理してしまおう、という身体の知恵なのでしょうか?(それが、PUFAが多すぎて、炎症ゴミだらけになってしまい、慢性病に繋がってしまう、ということなのか、と考えています)。
ご多忙の中、申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

(回答)

・健常人では、コレステロールはフリーの状態で存在しています。加齢とともに、このコレステロールにプーファが結合していきます・・・・・

 

関連記事

  1. 『「日本と並ぶ長寿国」の不都合な真実〜リアルサイエンスシリーズ』

  2. 『遺伝子ワクチンについての最新の研究〜リアルサイエンスシリーズ』

  3. 『抗がん作用が謳われている物質について』

  4. 『なぜハダカデバネズミはガンに罹りにくいのか?』

  5. 『部屋がゴミ屋敷になる理由―なぜあなたはすぐ“億劫”になるのか?』

  6. 『アスパルテームが発癌性分類へ〜短信』

  7. 『ティーバッグの紅茶やハーブは安全か?』

  8. 『ミツバチを“ジャンキー”にする方法:ネオニコチノイドに中毒性あり!』…