Book

◆パレオ協会Q&A ◆   『コレステロールエステルについて』

◆パレオ協会Q&A ◆

コレステロールエステルについて

コレステロールエステルについてのご質問がございましたので、回答を含めてシェアいたします。

(ご質問)
いつもお世話になっております。

フリーのコレステロールが脂肪酸とエステル結合する場合、脂肪酸がPUFAだと、より酵素が活性してくっつきやすいということを学びました。

それは、なぜなのでしょうか?
コレステロールは遊離しているPUFAの回収役として働いているという見方もできるのでしょうか?
どこかに組み込まれるよりも、回収して炎症ゴミとして処理してしまおう、という身体の知恵なのでしょうか?(それが、PUFAが多すぎて、炎症ゴミだらけになってしまい、慢性病に繋がってしまう、ということなのか、と考えています)。
ご多忙の中、申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

(回答)

・健常人では、コレステロールはフリーの状態で存在しています。加齢とともに、このコレステロールにプーファが結合していきます・・・・・

 

関連記事

  1. ◆TUEET(エーテルエネルギー学会) ニュースレター ◆  『近年の…

  2. ◆パレオ協会基礎医学Q&A◆   『アルミニウムのデトック…

  3. 『断食は間欠的でも注意が必要!』

  4. 『感染症で低下あるいは上昇するホルモンとは?』

  5. ◆パレオ協会ニュースレター◆   『香辛料についての最新の見解』

  6. 『武漢以外の新型コロナウイルス(SARS-Cov-2)感染の特徴は?』…

  7. 『糖質制限や砂糖悪玉説を推進している集団からの中傷について』

  8. 『自然界に新型コロナウイルスは存在しない〜再検討シリーズ』