Book

◆パレオ協会Q&A ◆   『コレステロールエステルについて』

◆パレオ協会Q&A ◆

コレステロールエステルについて

コレステロールエステルについてのご質問がございましたので、回答を含めてシェアいたします。

(ご質問)
いつもお世話になっております。

フリーのコレステロールが脂肪酸とエステル結合する場合、脂肪酸がPUFAだと、より酵素が活性してくっつきやすいということを学びました。

それは、なぜなのでしょうか?
コレステロールは遊離しているPUFAの回収役として働いているという見方もできるのでしょうか?
どこかに組み込まれるよりも、回収して炎症ゴミとして処理してしまおう、という身体の知恵なのでしょうか?(それが、PUFAが多すぎて、炎症ゴミだらけになってしまい、慢性病に繋がってしまう、ということなのか、と考えています)。
ご多忙の中、申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

(回答)

・健常人では、コレステロールはフリーの状態で存在しています。加齢とともに、このコレステロールにプーファが結合していきます・・・・・

 

関連記事

  1. 事務局からのおしらせ

  2. 『極端な食事法をしてはいけない理由:ケトン食再考』

  3. 「見過ごしがちな冬の脅威!『加湿器肺』に潜む危険」

  4. 『新型コロナウイルスの遺伝子ワクチン速報』

  5. 『感染症に第二波や第三波はない!』

  6. 『使ってはいけない調理器具:テフロン加工〜リアルサイエンスシリーズ』

  7. ◆パレオ協会Q&A◆ 『原始人食の学び方について』

  8. 『こころの病に「薬」は有効か?〜リアルサイエンスシリーズ』