Book

◆パレオ協会ニュースレター◆   『「玄米は白米より良い」というプロパガンダ〜その2』

 

◆パレオ協会ニュースレター◆

「玄米は白米より良い」というプロパガンダ〜その2

無機ヒ素は、主に玄米の糠と胚芽部分に蓄積されます。白米では、糠と胚芽は除去されています。そのため、玄米は白米よりも80%ヒ素蓄積量が多くなっています(Consumer Reports Food Safety and Sustainability Center. (2014). Report: analysis of arsenic in Rice and other grains.)。

ヒ素は、ガン、心臓血管疾患、糖尿病、肥満を引き起こすことは過去の研究でも明らかになっています(New risk factors for obesity and diabetes: environmental chemicals. J Diabetes Investig. (2015) 6:109–11)(Arsenic methylation capacity and obesity are associated with insulin resistance in obese children and adolescents. Food Chem Toxicol. (2014) 74:60–7.)。

特に、ヒ素を含む米・・・・・・

関連記事

  1. 『ウイルスは存在しない下巻』発売のお知らせ

  2. 『フッ素の害を最小限に抑える方法〜リアルサイエンスシリーズ』

  3. 『「日本と並ぶ長寿国」の不都合な真実〜リアルサイエンスシリーズ』

  4. 『フードファシズム:「栄養素」という還元主義!』

  5. 『”従順”はなぜ美徳ではないのか?』

  6. 『サード・ショットを打たせたい理由』

  7. 『続報:アマゾンの復帰』

  8. 『新型コロナワクチン接種者には変異型感染が多い』