Book

◆パレオ協会ニュースレター◆   『「玄米は白米より良い」というプロパガンダ〜その2』

 

◆パレオ協会ニュースレター◆

「玄米は白米より良い」というプロパガンダ〜その2

無機ヒ素は、主に玄米の糠と胚芽部分に蓄積されます。白米では、糠と胚芽は除去されています。そのため、玄米は白米よりも80%ヒ素蓄積量が多くなっています(Consumer Reports Food Safety and Sustainability Center. (2014). Report: analysis of arsenic in Rice and other grains.)。

ヒ素は、ガン、心臓血管疾患、糖尿病、肥満を引き起こすことは過去の研究でも明らかになっています(New risk factors for obesity and diabetes: environmental chemicals. J Diabetes Investig. (2015) 6:109–11)(Arsenic methylation capacity and obesity are associated with insulin resistance in obese children and adolescents. Food Chem Toxicol. (2014) 74:60–7.)。

特に、ヒ素を含む米・・・・・・

関連記事

  1. 『低脂肪牛乳はダイエットに良い?〜リアルサイエンスシリーズ』

  2. 『現代医療の最大の犠牲者は?』

  3. 『なぜストレスが溜まると体に悪いものを食べたくなるのか?』

  4. 『抗体検査に意味はない〜リアルサイエンスシリーズ』

  5. 『ベゾスの人工ミルクはいかが?』

  6. 『よみがえる悪夢:震災で新型コロナ遊びは終わり』

  7. 『最近のアスリートのパフォーマンスが落ちている理由〜俯瞰シリーズ』

  8. 『100年の感染症治療は現代より優れていた!』