Book

◆パレオ協会ニュースレター◆   『「玄米は白米より良い」というプロパガンダ〜その2』

 

◆パレオ協会ニュースレター◆

「玄米は白米より良い」というプロパガンダ〜その2

無機ヒ素は、主に玄米の糠と胚芽部分に蓄積されます。白米では、糠と胚芽は除去されています。そのため、玄米は白米よりも80%ヒ素蓄積量が多くなっています(Consumer Reports Food Safety and Sustainability Center. (2014). Report: analysis of arsenic in Rice and other grains.)。

ヒ素は、ガン、心臓血管疾患、糖尿病、肥満を引き起こすことは過去の研究でも明らかになっています(New risk factors for obesity and diabetes: environmental chemicals. J Diabetes Investig. (2015) 6:109–11)(Arsenic methylation capacity and obesity are associated with insulin resistance in obese children and adolescents. Food Chem Toxicol. (2014) 74:60–7.)。

特に、ヒ素を含む米・・・・・・

関連記事

  1. 『ビーガン・ミートは主食になり得るか?〜検証シリーズ』

  2. 『日本の再生医療は大丈夫か?』

  3. 『“プレバイオ”とリウマチ〜リアルサイエンスシリーズ』

  4. ◆パレオ協会Q&A◆ 『免疫抑制の帰結について』

  5. 『法律には2つあるシリーズ〜その1』

  6. 『ロックダウン・パンデミック』

  7. ◆パレオ協会Q&A ◆ 『塩に含まれる硫酸について』

  8. 『オミクロン変異は以前から存在していた〜再検討シリーズ』