REFERENCE

『ビタミンDがガンを防ぐ』には前提がある!

ここ数日で桜が満開近くまで咲き始めました。

桃の花も咲き始めした。

 

 

昨年は庭の桃の木の実が豊作だったので、イノシシが喜んでいました。

 

 

もう1年になるのですね。光陰矢のごとし・・・・

 

さて、ビタミンD血液濃度が日本人においてガン全体のリスク低下と関連しているという疫学的調査が報告されました(BMJ. 2018 Mar 7;360:k671)。

 

 

 

o0275018314153203010.jpg

 

そうすると日射量の低下する冬場にはガンが増殖しやすいということですね。

 

 

だからといってビタミンDのサプリを摂取するとよい訳ではありません。

 

o0280018014153202975.jpg

 

 

ビタミンDが正常に作用するためには、糖のエネルギ―代謝が回っていることが大前提だからです。

 

 

 

さらにダイエットに良かれと思って体にストレスを与える糖質制限やケトン食では、血液中に増加するプーファ(多価不飽和脂肪酸、オメガ3&オメガ6)やオレイン酸によってビタミンDの作用がブロックされますので注意が必要です。

 

関連記事

  1. 『社会性を高める意外な方法〜リアルサイエンスシリーズ』

  2. 『認知症の原因になるホルモンとは?〜リアルサイエンスシリーズ』

  3. 『現代社会には2つの階層がある〜俯瞰シリーズ』

  4. ◆パレオ協会基礎医学Q&A ◆ 『果物アレルギーについて』…

  5. 『医師はワクチンのことをまったく知らない』

  6. 『ワクチンの量を減らす方が効果は高い!』

  7. 『小さな利権が乱立する日本:組織の闇〜俯瞰シリーズ』

  8. 『米国疾病予防センター(CDC)の新しいガイダンス〜俯瞰シリーズ』