『ビタミンDがガンを防ぐ』には前提がある!

ここ数日で桜が満開近くまで咲き始めました。

桃の花も咲き始めした。

 

 

昨年は庭の桃の木の実が豊作だったので、イノシシが喜んでいました。

 

 

もう1年になるのですね。光陰矢のごとし・・・・

 

さて、ビタミンD血液濃度が日本人においてガン全体のリスク低下と関連しているという疫学的調査が報告されました(BMJ. 2018 Mar 7;360:k671)。

 

 

 

o0275018314153203010.jpg

 

そうすると日射量の低下する冬場にはガンが増殖しやすいということですね。

 

 

だからといってビタミンDのサプリを摂取するとよい訳ではありません。

 

o0280018014153202975.jpg

 

 

ビタミンDが正常に作用するためには、糖のエネルギ―代謝が回っていることが大前提だからです。

 

 

 

さらにダイエットに良かれと思って体にストレスを与える糖質制限やケトン食では、血液中に増加するプーファ(多価不飽和脂肪酸、オメガ3&オメガ6)やオレイン酸によってビタミンDの作用がブロックされますので注意が必要です。

 

関連記事

  1. 『砂糖は体によい!』

  2. 『遺伝子枠●●フル接種者は5倍の死亡率〜変異型シリーズ』

  3. 『仕事の合間の雑談シリーズ〜「砂糖は本当に悪者なの?」〜後編』

  4. 『新型コロナと障害者差別』

  5. 『インフルエンザワクチンを打たなくてよい理由』

  6. 『子供の臨床試験中止:アストラゼネカーオックスフォード遺伝子ワクチン』…

  7. 『ウクライナ演劇を利用した“食糧危機”〜アジェンダ丸見えシリーズ』

  8. 『ペドフィリア(小児愛)をリアルサイエンスで斬る』