Book

『野草カレー in  石垣島』

 

 

今年は正月3日から石垣島に入り、銀ちゃん(山納銀之輔)のエコビレッジ作りに参加させて頂いています。

お昼は、銀ちゃん特製の「野草のカレー」ということで、道端に生えている野草を味見して、それを具に使用しました。

 

 

 

人生初の野草カレーでしたが、美味しくいただきました。

 

 

 

私は緑の色のものをほとんど食べませんが、農薬や化学肥料に晒されていないエネルギーの高い野生の食べられる野草はそれほど毒性を持たないのかも知れません。

 

 

 

ちなみに、日本に自生している野草は、7,000~8,000種類あるそうですが、そのうちの2%前後は毒草とされています。

 

 

今後も世界中でエコビレッジを作る予定が詰まっているとのことで、日本でも否が応でもそうせざるを得ない時が確実に近づいていると実感しています。

 

 

 

 

 

関連記事

  1. 『え!?まだ植物油脂を使ってるの?』

  2. 中年期の食べ物で人生の質が37%変わる!?「魔法の炭水化物」の秘密を解…

  3. 【ケチャップの知られざる落とし穴:身近な調味料が秘める健康リスク】

  4. 『免疫を活性化してはいけない(その1)〜オメガ3神話をやめると病は治る…

  5. 『なぜ下剤は病気に効果があるのか!』

  6. 『家畜にみるワクチンと感染症の関係』

  7. 『トップ・アスリートはなぜ血管が詰まるのか?』

  8. 『水の神秘』講座ご参加ありがとうございました!