『化学調味料の恐ろしさ〜リアルサイエンスシリーズ』

 

私は鍋をするときには、昆布で出汁をとります。

 

 

その出汁の旨み成分は、化学調味料の旨み成分と同じ「グルタミン酸ナトリウム(Monosodium glutamate (MSG))」です(その他、イノシンモノリン酸やグアノシンモノ凛リン酸がある)。

 

この旨み成分とされる物質の添加があらゆる食品に及んでいます。

 

 

グルタミン酸ナトリウム (MSG)は、米国医薬品局(FDA)や欧州食品安全協会(EFSA)で、いわゆる「一般に安全と認められる(食品)」として安全食品認定(generally recognized as safe (GRAS))されています。

 

ところが、グルタミン酸ナトリウム (MSG)を豊富に含む食事をした20分後くらいに、動悸、後頸部の痛み、脱力、腕や喉の水疱などが出現する「チャイニーズ・レストラン症候群(Chinese restaurant syndrome”(CRS))」が起こることが報告されています(Chinese restaurant syndrome. Indian J Crit Care Med. 2017;21(1):49)。時間が経過すると、皮膚の紅斑、めまいや失神が起こることがあります。

 

これは中華料理にグルタミン酸ナトリウム (MSG)の調味料が大量に使用されているからです。

 

動物実験等の毒性実験では、決してグルタミン酸ナトリウム (MSG)は安全な添加物とはいえない結果が多数出ています。

 

 

その例を挙げると、

・肥満

・脳神経障害

・肝臓障害

・性腺(卵巣、精巣)障害

・心臓血管障害

などです。

 

 

臨床試験でも、グルタミン酸ナトリウム (MSG)は偏頭痛、線維筋痛症の痛みを誘発したり、アトピー性皮膚炎を悪化させたりする結果が出ています。

 

基礎研究では、グルタミン酸ナトリウム (MSG)はプーファの脂質過酸化反応を促進することが明らかにされています(Monosodium Glutamate Perturbs Human Trophoblast Invasion and Differentiation through a Reactive Oxygen Species-Mediated Pathway: An In-Vitro Assessment. Antioxidants (Basel). 2023 Mar; 12(3): 634)(Effect of monosodium glutamate on lipid peroxidation and certain antioxidant enzymes in cardiac tissue of alcoholic adult male mice. J Cardiovasc Dis Res. 2012 Jan;3(1):12-8)。したがって、あらゆる慢性病を引き起こす潜在能力を備えているのは間違いありません。

 

しかし、2019年の査読論文では、これのエビデンスはまだ確たるものではないと、グルタミン酸ナトリウム (MSG)を擁護しています(A review of the alleged health hazards of monosodium glutamate. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2019 Jul; 18(4): 1111–1134)。

 

 

私が今回、MSGを調べていて驚いたのは、他の添加物にも含まれていることです。

 

 

増粘剤、ブロス、香料、デキストリン、クエン酸、大麦モルト(麦芽)、イースト、調味料(味の素)などです(Extensive use of monosodium glutamate: A threat to public health? EXCLI J. 2018; 17: 273–278)。

 

 

 

MSGを大量に使用する中華料理を食べなくても、これらの添加物が使用さている加工食品を日常的に摂取すると、慢性病を患うのは間違いないでしょう。

 

ちなみに、世界で最大のMSG生産国は、中国です(Monosodium Glutamate (MSG)—Chemical Economics Handbook (CEH)|IHS Markit. [(accessed on 18 Sep 2022)]. Available online: https://ihsmarkit.com/products/monosodium-glutamate-chemical-economics-handbook.htm)。

 

 

疑わしいものには近づかないことが古の知恵です(^_−)−☆。

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