皆さんは、チョコレートの原材料表示で「レシチン」という物質を見たことがあるでしょうか?
大抵はGMO大豆から抽出したレシチンが使用されています。
レシチンは、正確には「ファスファタイダルコーリン(phosphatidylcholine)」と言います。
脂肪酸にリンが結合したリン脂質に、コリンという物質が結合しています。
この脂肪酸は、大豆、ひまわり、卵など様々な由来物質によって、プーファ、一価不飽和脂肪酸なのか、飽和脂肪酸なのかという比率が違ってきます。
それでは、レシチンは一体何の目的でチョコレートに添加されているのでしょうか?
レシチンは乳化作用を持っています。
乳化とは、油と水を均一に混ぜる作用を言います。
チョコレートには、ショ糖、カカオマス、脂肪酸がそれぞれ分離して存在しています。
これを均一に混ぜるために、レシチンが使用されているのです。
実は、レシチンがなくてもチョコレートは時間をかけて作ることができます。
しかし、時短と大量生産と口当たりの良さという売り手の論理によって、レシチンが使用されているのです。
さて、心配なのは、そのレシチンの安全性です。
私は特にレシチンに含まれるプーファとグリフォサートなどの毒性物質に注目していました。
まずはレシチンに含まれるプーファ。
レシチンには、脂肪酸の中ではプーファが最大の構成脂質として含まれています。
チョコレートに含まれるレシチンは0.3~0.4%です。
レシチンに含まれる総プーファ含有量は、35%程度。
そうすると、チョコレートに含まれるレシチン由来のプーファの割合は、
35%X0.4%=0.14%
例えば30gのチョコレートを食べるとすると、0.042g程度のレシチン由来のプーファが含まれることになります。
これは通常の食材に含まれるプーファよりも少ない量ですので、大量摂取しない限りはあまり問題ないと言えるでしょう。
次に問題になるのが、レシチンに含まれる毒性物質です。
現在では、レシチンを抽出する大豆やヒマワリもGMOです。
つまり、グリフォサート(ランドアップ)や土壌汚染物質(他の農薬や重金属)の汚染がレシチンに含まれるということです。
特にレシチンのような脂質成分に溶ける毒性物質です。
これは微量ながら避けられない問題として残ります。
ちなみに、体内でレシチン(phosphatidylcholine)は、合成されています。脂質成分の栄養素の運搬や細胞構造の安定化に使用されています。
結論として、チョコレートに含まれるレシチンでは、それほど悪影響はありませんが、グリホサートの問題は残るということになります。
もちろん、大量にレシチンを外から摂取するのは、リーキーガット(皮膚に塗るとリーキースキン)の原因になりますのでNGです(^_−)−☆。