先日、ジムで体脂肪などを測定しました。
脂肪%=10.4% (内臓脂肪率も標準以下)
理想の脂肪率は12~22.9%。
ということは、体脂肪率は低いはずなのですが・・・
どう見てもお腹周り、特に下腹と脇腹に脂肪がだぶついています。
筋肉量が54kgと私の身長・体重では標準値でしたので、これをアップさせることで脂肪率は低くなっていくはずですね(^_-)-☆。
1カ月後に再測定してみたいと思います(#^.^#)。
さて、肥満マウスの実験でなんと体脂肪の1/3を減らしたというタンパク質が発見されました(Scientific Reports, 2018; 8 (1) )。
このタンパク質は私たちの体で産生されているタンパク質()です。
どのような働きをするかといいますと・・・・
リポリシス(脂肪分解)をブロックし、インシュリン感受性を高め、かつ肝臓の糖新生やケトン体産生、脂肪新生をストップさせます。
つまり、糖のエネルギー代謝を高める働きをするのです。
脂肪分解を止めるのに、脂肪が減るというのは不思議ですよね。
みなさんの直感とは違うかも知れませんが、脂肪組織の脂肪分解は逆に肥満・糖尿病・肝臓病(脂肪肝)を招きます(『続・免疫革命』DVDに詳細に解説しています(#^.^#))。
美容クリニックでは、痩せるためにとかく脂肪を分解するアプローチばかりですが、これは中長期的に肥満・糖尿病などのメタボを引き起こします。
これを私は「脂肪分解パラドックス」と呼んでいます(^_-)-☆。
脂肪を分解するほど、逆に脂肪が蓄積して太る現象ですね(^_-)-☆。